📚Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав, articulatio coxae, образован суставной поверхностью головки бедренной кости, которая покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении за исключением ямки и вертлужной впадиной тазовой кости.


Вертлужная впадина покрыта хрящом только в области полулунной поверхности, а на остальном протяжении выполнена жировой клетчаткой и покрыта синовиальной мембраной. 

Над вырезкой вертлужной впадины натянута поперечная связка вертлужной впадины. По свободному краю вертлужной впадины и указанной связки прикрепляется вертлужная губа, которая несколько увеличивает глубину вертлужной впадины.


Суставная капсула прикрепляется на тазовой кости по краю вертлужной губы, на бедренной кости фиксируется по межвертельной линии, а сзади захватывает 2/3 шейки бедренной кости и не доходит до межвертельного гребня.

🔸К связочному аппарату тазобедренного сустава относятся следующие связки:

➖ Подвздошно-бедренная связка, lig. iliofemorale, находится на передней поверхности тазобедренного сустава. Она начинается от нижней передней подвздошной ости и прикрепляется к межвертельной линии. Связка ограничивает разгибание в тазобедренном суставе и участвует в удержании туловища в вертикальном положении.


➖Лобково-бедренная связка, lig. pubofemorale, идет от верхней линии лобковой кости вниз, вплетается в капсулу тазобедренного сустава, причем часть пучков достигает медиального отдела межвертельной линии.


➖Седалищно-бедренная связка, lig. ischiofemorale, начинается на передней поверхности тела седалищной кости, направляется спереди и вплетается в капсулу тазобедренного сустава; часть пучков достигает вертельной ямки.


➖Круговая зона, zona orbicularis, залегает в толще суставной капсулы, в виде петли охватывает шейку бедренной кости, прикрепляясь к нижней передней подвздошной ости.


➖Связка головки бедренной кости, lig. capitis femoris, находится внутри сустава, покрыта синовиальной оболочкой. Начинается от lig. transversum acetabuli и прикрепляется к ямке головки бедренной кости. В толще связки проходят сосуды к головке бедренной кости.


Тазобедренный сустав является разновидностью шаровидного сустава — это чашеобразный сустав.


Хотя данное сочленение состоит всего из двух костей и визуально напоминает обычный шарнир, полноценная работа тазобедренного сустава включает гораздо больше возможностей, нежели простое вращение в строго ограниченном радиусе. Сустав обеспечивает полноценную ходьбу, поддерживает организм в вертикальном положении и помогает нижним конечностям справляться с высокими нагрузками.

Именно поэтому, как для практикующего специалиста, так и просто для человека, трепетно относящегося к своему здоровью, важно знать особенности его биомеханики и функционирования.


Многие проблемы с тазобедренным суставом можно решить как самостоятельно, так и обратившись к специалисту. Если вы страдаете от болей соответствующей локализации или вы - телесный специалист и хотите повысить квалификацию, загляните на некоторые наши семинары по биомеханике и структуральной работе!

Выберите семинар и ознакомьтесь с программой уже сейчас!

Идет набор в новые группы!

Мы рассмотрим целостно устройство человеческого тела, разберём, как связана работа опорно-двигательного аппарата и системы внутренних органов, комплекс кровоснабжения и т.д.

Срок обучения: 5 дней по 1,5 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

В процессе обучения мы научимся восстанавливать подвижность и функциональность суставов, костей, мышц и других обеспечивающих структур и т.д.


Срок обучения4 дня по 8 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru