📍Женский таз

Таз — расположенная в основании позвоночника часть скелета человека, обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов. Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо, внутри которого образуется полость, заключающая внутренние органы.


🔹До 16-18 лет кости (подвздошная, лобковая и седалищная) соединены хрящами. Впоследствии происходит окостенение и указанные кости срастаются между собой, образуя тазовую кость.


Таз является основанием для позвоночного столба и образует вместе с ним функциональное единство. От таза со всех сторон поднимаются к позвоночному столбу и грудной клетке мощные мышцы и связки. Отличные от других суставов крестцово-подвздошные суставы находятся между клиновидным крестцом и медиальным краем каждой подвздошной кости.


Подвздошная сторона покрыта фиброзным хрящом, а крестцовая — более толстым гиалиновым. Нижняя часть каждого сустава располагается в переднезадней плоскости, а верхняя часть идет косо, при этом подвздошная кость частично перекрывает латеральную часть крестца сзади.

🔹При рассмотрении спереди верхняя треть (верхняя задняя) является фиброзным суставом (синдесмозом), представленным в виде коротких пучков между бугристостью подвздошной кости и крестцом. Эти связки — одни из самых прочных связок всего человеческого тела и служат осью, около которой происходят движения крестцово-подвздошного сустава.


▫️Нижние две трети (передние, нижние) сустава являются синовиальным суставом. Кости соединены между собой дорсальными и вентральными крестцово-подвздошными, крестцовобугорными, крестцово-остистыми и подвздошно-поясничными связками, которые сильно ограничивают движения. Так как общая подвижность между костями таза невелика (4—10°), крестцово-подвздошный тугоподвижный сустав вместе с симфизом обеспечивает эластическую буферную функцию таза. Интересно, что отсутствуют мышцы, которые специфически приводили бы в движение этот сустав.


🔹Парные тазовые кости спереди соединяются при помощи лобкового симфиза, а сзади прикрепляются ушковидными поверхностями к одноимённым образованиям крестца, образуя парные крестцово-подвздошные суставы. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, тела которых на наружной поверхности образуют вертлужную впадину — суставную ямку для головки бедренной кости.


🔻Причины появления боли в тазу разнообразны. Они включают в себя травму, воспалительные заболевания тазобедренного сустава и сухожилий, могут проявляться как локальные проявления системных заболеваний, а также инфекционные процессы, поражающие сам сустав или околосуставные анатомические образования. Стоит отметить также значимую роль хронических воспалительных процессов в органах малого таза, приводящих, как правило, к спаечному процессу.

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru