🌿Лечение лестничных мышц: массаж, ПИР

Направление для лечения расслаблением и растяжением лестничных мышц часто является таковым для лечения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.


Часто их лечение объединяется под рубрикой лечение переднебоковой поверхности шеи.


 Лечение лестничных мышц может быть использовано при подготовке к дальнейшим манипуляциям на уровне нижних шейных сегментов.


▫️ Разными авторами указываются различные направления для растягивания лестничных мышц, однако наиболее частое указываемое направление - это ротация и заднебоковой наклон в сторону от пораженных мышц.

📌Упражнения и техники

1️⃣ Лестничные мышцы - Массаж – положение лежа на спине


🔸Врач: сидит перед пациентом, лицом к голове пациента. Одной кистью фиксирует затылок пациента и слегка ротирует голову в сторону, противоположную спазмированной мышце. Кончиками пальцев другой руки врач пальпирует спазмированную мышцу.


🔸Выполнение: Четко определив локализацию спазма, врач захватывает волокна мышцы кончиками пальцев обеих кистей.

 При помощи возвратных движений начинает смещать мышечные волокна относительно друг друга. Через 40-50 секунд он захватывает соседние пучки, последовательно перемещаясь по мышце и добиваясь снижения ее тонуса.


2️⃣ Лестничные мышцы – Трационно-массажная техника – положение лежа на спине


🔸Пациент: лежит на спине, под голову может быть положена подушка.


🔸Врач: стоит у головного конца кушетки лицом каудально, немного сбоку или лицом краниально сбоку. Одна рука расположена на лбу пациента. Другая рука большим пальцем или основанием большого пальца располагается в области противоположных лестничных мышц.


▫️ Выполнение:


1. Врач осторожно нажимает рукой на шее в направлении кушетки до легкого преднапряжения.

2. Врач удерживает большой палец в этом положении и перекатывает голову в сторону от фиксирующего большого пальца в свою сторону, вследствие чего мышцы сгибаются и вытягиваются вокруг большого пальца.


🔻Примечание: если лестничная мышца массируется непосредственно, она очень чувствительна при давлении, это крайне неприятно для пациента. Но представленным здесь способом можно массировать мышцы без затруднений.


3️⃣ Переднебоковая поверхность шеи – Тракционно-массажная техника – положение лежа на спине


🔸Пациент: лежит на спине, голова на подушке.


🔸Врач: стоит справа на уровне головы и плечевого пояса. Краниальная рука на лбу стабилизирует голову пациента рукой на подушке. Каудальная рука захватывает противоположные мягкие ткани вокруг гортани и оттягивает их в медиальном направлении до легкого преднапряжения.


▫️ Выполнение:

голова двигается вокруг усилий массирующей каудальной руки в передних мягких тканях к противоположной стороне (от врача) для лучшей фокусировки. 

Примечание: 

непосредственный массаж и растяжение тканей могут быть очень неприятны для пациента. Этот способ выполнения массажа предоставляет, напротив, очень незначительную нагрузку.


4️⃣ Лестничные мышцы – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа на спине или сидя


🔸Пациент:

Для выполнения приема в положении сидя. Пациент сидит с опущенными плечами (оси таза и плечевого пояса должны находиться в горизонтальной плоскости). При неравенстве горизонтальных плоскостей для расслабления перегруженных мышц шеи выполняют коррекцию положения при помощи подкладывания прокладки (тетрадь, книга). Затем пациент слегка смещается на сиденье вперед, отклоняется на спинку стула, а для фиксации лопатки и грудной клетки со стороны поражения ухватывается пальцами руки за край сиденья или кистью подкладывается под ягодицу.

Для выполнения приема в положении лежа на спине. Пациент лежит на спине, надплечье на стороне поражения опускается вниз и фиксируется за счет прижатия кисти руки, помещенной под ягодицу, к кушетке. При выполнении приема с помощью врача, голова расположена вне кушетки, край кушетки расположен примерно на уровне плеч пациента.


Для самостоятельного выполнения приема в положении лежа на спине, здоровую руку пациент запрокидывает за голову так, чтобы она касалась уха на противоположной стороне. Исходное положение головы и шеи для растягивания мышцы. 

Выполняется предварительное пассивное растяжение мышцы вдоль оси прикреплений мышцы.


1️⃣ Первый вариант

Голове и шее придается положение полного бокового наклона и последующего смещения: в переднелатеральном направлении для воздействия на заднюю лестничную мышцу, в заднелатеральном направлении для воздействия на переднюю лестничную мышцу и в латеральном направлении для воздействия на среднюю лестничную мышцу.


2️⃣ Второй вариант

Выполняется полный боковой наклон в сторону противоположного надплечья после установки головы и шеи в положение ротации в сторону от пораженной мышцы для воздействия на заднюю лестничную мышцу, в положение ротации в сторону растягиваемой мышцы для воздействия на переднюю лестничную мышцу и нейтральное положение ротации (допустима легкая ротация в сторону пораженной мышцы) для воздействия на среднюю лестничную мышцу.


3️⃣ Третий вариант

Для одновременного недифференцированного растягивания лестничных и грудино-ключично-сосцевидной мышцы голова и шея ротируются в сторону от пораженных мышц и смещаются кзади в дорзальном направлении. Для лечения пациент поднимает голову и шею вверх, а растяжение осуществляется при помощи собственного веса головы, которая свободно свисает вниз с кушетки. Используются дыхательные синергии.


🔸Врач: стоит сзади для лечения в положении сидя или у головного конца кушетки для лечения пациента в положении лежа на спине.


🔸Выполнение:


Постизометрическая релаксация


1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы вдоль оси прикреплений мышцы, усиливая амплитуду первоначального смещения головы и шеи небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.


2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается привести голову и шею в нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.


3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды первоначального смещения головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.


4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Существуют специальные упражнения, позволяющие прорабатывать все структуры организма, в том числе и лестничные мышцы. Если вам это интересно - заходите и узнайте подробности!

Наши семинары по гимнастике и самокоррекции

На курсе с помощью комплекса остеопатических упражнений мы научимся находить структуральные, психологические и энергетические блоки, останавливающие свободный поток энергии в нашем теле.

Срок обучения: 7 часов

Форма обучения: онлайн/офлайн

Идет набор группы

Мы детально разберем, какие изменения происходят в теле женщины во время беременности и родов, на что нужно обратить внимание. Как при помощи упражнений можно нивелировать эти изменения? 

Срок обучения: 2 занятия

Форма обученияонлайн-курс

идет набор группы

Что, если в легкости можно достичь большего, чем в напряжении? Что, если можно заниматься, не навязывая телу свои правила?



Срок обучения7 часов

Форма обученияонлайн-курс

ВТ и ПТ - 7 занятий

Деликатные упражнения и регулярные практики для молодости, красивой фигуры, энергичности, женского здоровья и эмоционального баланса.

Срок обучения: 7 часов

Форма обучения: онлайн/офлайн

ПН и ЧТ - 7 занятий 

Метагимнастика - это не занятия фитнесом, это про то, как чувствовать свое тело, участки напряжения и гипермобильности, вызывающие нарушение здоровья.

Срок обучения: 12 часов

Форма обучения: онлайн-курс

12 занятий по 1 часу

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru