1️⃣ Вдох начинается с сокращения мышечных волокон диафрагмы, она становится более плоской и опускается – увеличивается вертикальный размер грудной клетки.
Грудобрюшная диафрагма
Грудобрюшная диафрагма
Дисфункция нашей основной диафрагмы встречаются очень часто - в силу целой группы причин.
🔻Во-первых, диафрагма тесно связана с внутренними органами как брюшной, так и грудной полости, и проблемы с внутренними органами всегда будут отражаться на ее состоянии.
🔻Во-вторых, важна связь диафрагмы с дыханием. Любая сильная эмоция приводит к изменению характера дыхания.
Внезапный страх, гнев и т.д. вызывают короткую остановку дыхания – спазм диафрагмы.
Подобный механизм лежит в основе формирования дисфункций диафрагмы, которая является обычной мышцей и подчиняется законам функционирования мышечной ткани.
Дисфункция диафрагмы может происходить в любом ее месте, но наиболее уязвимыми
являются места прикрепления ее к ребрам и позвоночнику.
Работа диафрагмы в процессе дыхания выглядит следующим образом:
1️⃣ Вдох начинается с сокращения мышечных волокон диафрагмы, она становится более плоской и опускается – увеличивается вертикальный размер грудной клетки.
2️⃣ Это движение длится до того момента, пока сопротивление натягивающегося средостения и давление внутри брюшной полости его не остановят и сухожильный центр не зафиксируется.
3️⃣ Дальнейшее сокращение мышечных пучков диафрагмы поднимает нижние ребра – грудная клетка расширяется в поперечном направлении.
4️⃣ Включаются межреберные мышцы и мышцы, поднимающие ребра, грудная клетка расширяется вверх и в стороны, поднимается грудина и далее верхние ребра.
5️⃣ Последним актом вдоха является сокращение лестничных и кивательных мышц, поднятие верхней части грудины и ключиц – вдох заканчивается.
6️⃣ Процесс выдоха пассивен – вышеперечисленные мышцы расслабляются, грудная клетка переходит в изначальное состояние, незначительную работу проводят только собственные мышцы груди – внутренние межреберные, подреберные и поперечная.
Признаки дисфункции диафрагмы:
➖ Жалобы пациента на болезненность. Обычно никто не жалуется на диафрагму, это жалобы на боли в верхней части живота, со стороны поясницы, которые не соответствуют изменениям во внутренних органах.
➖ Болезненность при пальпации точек прикрепления диафрагмы.
➖ Снижение амплитуды экскурсии диафрагмы и 10-12 ребер симметрично или на одной из сторон.
Все вышеперечисленные изменения приводят к нарушению дыхания и целому ряду следующих за этим проблем - от обменных нарушений до хронических заболеваний органов дыхания, поэтому необходимо своевременно их скорректировать.
🌀 Алгоритм обследования и коррекции грудной клетки.
1️. Осмотр грудной клетки, оценка ее симметричности и формы.
2. Пальпация ребер в положении стоя или сидя для выявления структурных дисфункций.
Пальпацию начинаем с первого ребра и идем вниз, пальпируя одновременно симметричные углы ребер и места прикрепления ребер к грудине.
3️. Коррекция структурных дисфункций.
4️. Обследование диафрагмы.
Диафрагма обследуется в нескольких положениях:
1) Лежа на животе. Пальпируем пространство между 12 ребром и подвздошной костью, выявляя зоны болезненности, оцениваем движение этих зон во время дыхания.
2) Лежа на спине с согнутыми ногами. Руки врача располагаются следующим образом: 2-5 пальцы лежат на нижних ребрах. Большой палец, делая заем тканей, погружается в подреберную область, пальпируя места прикрепления диафрагмы к ребрам. В этом положении также оценивается движение нижних ребер и экскурсия в низ грудной клетки, ее симметричность и амплитуда.
3) Сидя с легким наклоном вперед. Врач находится сзади, пальцы погружены в подреберное пространство. Также оценивается болезненность и характер движения диафрагмы.
5. После этого проводится коррекция диафрагмы.
6. Диагностика респираторных дисфункций.
Оцениваем характер движения грудной клетки по 4 квадрантам, устанавливая ладони на симметричные области. Оцениваем продолжительность и глубину вдоха и выдоха, характер движения ребер. После выявления дисфункциональной области проводится исследование каждого ребра и выявляются ребра, находящиеся в респираторной дисфункции.
7. Коррекция респираторной дисфункции.
8. Повторный осмотр и пальпация грудной клетки.
В этом алгоритме есть ряд особенностей. Коррекцию выявленных изменений нужно проводить перед диагностикой следующих в связи с тем, что эта коррекция может привести к устранению их. Например, коррекция структурных дисфункций изменит респираторные дисфункции, устранит или уменьшит их проявления. Кроме того, здесь не идет речь о вторичных дисфункциях ребер. Работа с ними проводится параллельно с коррекцией позвонков.
Если хотите узнать больше о правильном дыхании, приходите на наш вебинар по коррекции бронхолегочной системы и правильному дыханию.
Адрес Института остеопатии и Метавитоники