▫ Косточка на стопе - причины, устранение

🔻Стопа - часть нашего тела, на которую оказывается самое большое давление. Помимо того, что она выполняет опорную и поддерживающую функции, на ее долю выпадает приспособление к дорожному рельефу, темпу и характеру ходьбы, выдерживание ударов при беге и прыжках, обеспечение комфорта и безопасности всего тела.

Сложная анатомическая структура стопы дает возможность быстро и минимально энергозатратно скорректировать позу человека для поддержания равновесия. Кроме того, ее сводчатость оказывает сильную амортизацию, что позволяет защитить внутренние органы и осевой скелет от ударных волн и возможных сотрясений.

🔻Вальгусная деформация большого пальца стопы, hallux valgus (в простонародье - косточка) - эстетический дефект и, одновременно, серьезная ортопедическая проблема, которая требует особого внимания и своевременной коррекции.

◽Причины возникновения косточки на стопе:

➖Травма крестцово-копчиковой области

Одна из главных причин возникновения косточки. При травме происходит разворот тазовых, бедренных, берцовых костей и, наконец, костей стопы. После этого, увеличивается нагрузка на ее отделы и создаются условия для компенсаторного утолщения тканей, которые окружают основание большого пальца стопы. Это утолщение - результат разрастания костной ткани головки первой плюсневой кости.

➖Патологические процессы репродуктивных органов

Это заболевания матки / предстательной железы, которые ведут к нарушениям циркуляции крови и лимфы тазовой области, что препятствует нормальному венозному оттоку от нижних конечностей и способствует застою лимфы в области стопы. Из-за этого формируется отек, сдавливающий сосудисто-нервные пучки, которые питают, иннервируют и координируют движения мышц стопы.

Ослабление одних групп мышц и спазмирование других приводит к неправильной работе костно-мышечного аппарата стопы, и, как следствие, установлению и закреплению неправильного положения большого пальца и его деформации.

Важно отметить, что такая ситуация значительно усугубляется при длительном пребывании стопы в неудобном положении (к примеру, в тесной обуви или на высоких каблуках).

➖Спаечный процесс в малом тазу, рубцевание тканей после аппендэктомии

Такие случаи провоцируют изменение тонуса близлежащих групп мышц (включая ягодичные) и их фасций. Это сказывается на изменении костей голени - их “скручивании”. Результат - разворот пятки кнаружи, а основания большого пальца – кнутри.

◽Что нельзя делать при вальгусной деформации большого пальца стопы?

При подобной проблеме ни в коем случае не рекомендуется прибегать к операции по ее удалению.

Дело в том, что любые отклонения от нормы в нашем теле направлены на поддержание равновесия. В нашем случае, выпирающие косточки являются своеобразной дополнительной опорой, которую тело выстраивало годами.

Даже, если, после операции стопы будут выглядеть идеально, есть вероятность того, что из-за сильных болей пациент будет иметь большие трудности с передвижением. В том случае, когда операция будет выполнена только на одной стопе, нагрузка на другую стопу значительно возрастет, что сулит ее увеличению на 1-1,5 размера.

🔻Использование силиконовых расширителей, которые зажимаются между большим и вторым пальцем – это тоже бесполезный способ лечения деформации стоп, так как лишь перераспределяет нагрузку и не устраняет первопричины дефекта.

◽Лечение косточки на стопе:

Остеопат, во время своей процедуры, направляет внимание не на физическое исправление костей стопы, а на устранение причины, которая к ней привела. Специалист запускает механизмы саморегуляции в теле, корректирует лимфоотток в области малого таза, корректирует шейный и поясничный отделы и, тем самым, устраняет излишнюю нагрузку на стопу. Устранение спазмов и напряжений возвращает костям таза нормальное положение, а, следовательно, и всем нижележащим структурам.



Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru