Апоневрозы и фасции верхних конечностей

🔳 Фасции верхних конечностей


В зависимости от покрываемых групп мышц, выделяют фасции плечевого пояса, фасции плеча, фасции предплечья и фасции кисти.


Поверхностная фасция верхней конечности является слабовыраженной.


▪️Между глубокой фасцией и ладонным апоневрозом располагаются фиброзные влагалища сухожилий сгибателей пальцев. На тыльной стороне ладони также выделяют поверхностный и глубокий листки тыльной фасции кисти. 

Поверхностный покрывает сухожилия разгибателей, а глубокий — межкостные мышцы.

➖Мышцы плечевого пояса покрыты несколькими фасциями:


🔸Дельтовидная фасция


Данная фасция покрывает одноименную мышцу и представлена двумя листками. Поверхностный покрывает мышцу снаружи и затем переходит у ее переднего края в грудную фасцию. Глубокий листок содержит большее количество коллагеновых и эластиновых компонентов, окружает дельтовидную мышцу и отделяет ее от других мышц плечевого пояса и суставной капсулы плечевого сустава. Глубокий листок переходит в фасцию, покрывающую трехглавую мышцу.


🔸Надостная фасция

Покрывает надостную мышцу. Фасция является плотной по структуре и имеет сильное натяжение по краям.


🔸Подостная фасция

Прикреплена по краям подостной ямки и срастается с глубоким слоем дельтовидной фасции и образует соединительнотканный футляр для подостной мышцы и малой круглой мышцы.


🔸Подлопаточная фасция

Покрывает подлопаточную мышцу. Она достаточно тонкая и слабовыраженная, прикрепляется по краям подлопаточной ямки.


🔸Фасция плеча

Представляет собой достаточно плотную прослойку из соединительной ткани, в особенности, в средней трети плеча и ниже дельтовидной мышцы.


В нижней части плеча располагаются параллельно направленные к плечевой кости межмышечные соединительнотканные прослойки, разделяющие переднюю и заднюю группы мышц. Эти перегородки формируют фасциальные влагалища для сгибателей и разгибателей плеча, и являются местом фиксации некоторых мышц плеча.

➖Продолжением фасции плеча является фасция предплечья.


🔸Фасция предплечья


Она плотно сращена с поверхностными мышцами предплечья. В области локтевого сустава фасция плеча наиболее плотная, здесь находятся точки начала некоторых мышц предплечья. Фасция предплечья также имеет несколько септ, которые отделяют друг от друга группы мышц и отдельные мышцы и образуют для них фасциальные влагалища. В верхней части фасция плеча срастается с апоневрозом двуглавой мышцы плеча, а в нижней формирует поперечно направленные пучки, которые образуют удерживатель сгибателей и охватывают сухожилия мышц лучезапястного сочленения при их переходе на кисть.


▪️Под удерживателем сгибателей (связкой Генле) тыльной поверхности кисти находятся каналы, в которых залегают влагалища разгибателей пальцев.


🔸Фасции кисти являются продолжением фасций предплечья.


На ладонной поверхности кисти находятся поверхностная и глубокая фасции кисти.


➖Поверхностная фасция является тонкой пластинкой, которая покрывает мышцы возвышения большого пальца и мизинца. В центральной части фасция утолщается и переходит в ладонный апоневроз.


➖Глубокая фасция — тонкий листок рыхлой клетчатки, который расположен поверх межкостных ладонных мышц.



С наилучшими пожеланиями,

Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.

🌿

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru