🔹Грудина — ключ к дисфункциям средостения и грудной клетки

Грудина (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с ребрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды. С обеих сторон грудина сочленяется с ключицами и первыми семью парами ребер.


➖ В генезе возникновения дисфункций можно отметить случаи прямой травмы, влияние средостенных тяг, а также всевозможные случаи деформации грудной клетки. 

Проследить возникновение генуинных (первично возникающих) дисфункций грудины очень сложно, хотя мы и не исключаем их возможность. Объясняется эта сложность наличием средостенных дисфункций практически у всех пациентов.


Некоторые специалисты придают большое значение в генезе дисфункций грудины поперечным мышцам, расположенным на дорсальной поверхности грудины и соединяющие ее с ребрами. 


Хотя по нашим наблюдениям, средостенные дисфункции, исходящие из крупных сосудов, более сильные и жесткие, нежели любые другие дисфункции в регионе. Сама же передача нагрузки от средостенных дисфункций на грудину происходит через грудинно-перикардиальные связки.

🔻Влияние грудной деятельности на лечение пациента

Т.к. структура управляет функцией, вмешательство остеопатии в восстановление хорошей грудной деятельности оказывается зачастую определяющей в лечении функциональных, дыхательных и сердечно-сосудистых поражений.


Реберный хрящ обеспечивает две механические функции:

➖роль амортизатора при нагрузки (защитная роль);

➖роль рессоры (пружины), торсионной балки.


Дисфункции ребер обычно сочетаются с дисфункциями соответствующих позвонков грудного отдела позвоночника и висцеральными дисфункциями средостенных структур (крупные сосуды, связки перикарда, крупные бронхи), легких и плевры.

Поиск дисфункций ребер удобнее всего проводить через поперечные маневры на грудине. Обычно проводят несколько тестирующих движений на различных уровнях рукоятки и тела грудины. Можно искать дисфункции через компрессию, а можно — и через тракционное растяжение. В последнем случае сила растяжения должна быть минимальна. Буквально на кончиках пальцев.

▫️ Успешное устранение реберных дисфункций практически моментально ликвидирует большинство зон напряжений в межреберной мускулатуре и париетальной плевре, что естественным образом улучшает экскурсию дыхательных движений грудной клетки.

▫️ Коррекцию дорсальных частей ребер и реберно-поперечных суставов лучше всего проводить в позиции пациента лежа на животе. Облегчает поиск внутрикостных дисфункций перечисленных зон наличие паравертебральных миофасциальных триггерных точек. Еще их называют «индикаторными точками».

Некоторые дисфункции средостения и грудной клетки можно исправить самостоятельно с помощью упражнений и гимнастики. Если вас это интересует, заходите!

Наши семинары по гимнастике и самокоррекции

На курсе с помощью комплекса остеопатических упражнений мы научимся находить структуральные, психологические и энергетические блоки, останавливающие свободный поток энергии в нашем теле.

Срок обучения: 7 часов

Форма обучения: онлайн/офлайн

Идет набор группы

Мы детально разберем, какие изменения происходят в теле женщины во время беременности и родов, на что нужно обратить внимание. Как при помощи упражнений можно нивелировать эти изменения? 

Срок обучения: 2 занятия

Форма обученияонлайн-курс

идет набор группы

Что, если в легкости можно достичь большего, чем в напряжении? Что, если можно заниматься, не навязывая телу свои правила?



Срок обучения7 часов

Форма обученияонлайн-курс

ВТ и ПТ - 7 занятий

Деликатные упражнения и регулярные практики для молодости, красивой фигуры, энергичности, женского здоровья и эмоционального баланса.

Срок обучения: 7 часов

Форма обучения: онлайн/офлайн

ПН и ЧТ - 7 занятий 

Метагимнастика - это не занятия фитнесом, это про то, как чувствовать свое тело, участки напряжения и гипермобильности, вызывающие нарушение здоровья.

Срок обучения: 12 часов

Форма обучения: онлайн-курс

12 занятий по 1 часу

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru