🌺Женский таз как динамическая структура

До полового созревания и после начала менопаузы форма женского таза практически не отличается от мужского, ведь рожать в эти периоды жизни слабому полу не требуется.


Узкий мужской таз больше приспособлен для прямохождения, а широкий женский позволяет немного облегчить роды при прохождении крупных большеголовых младенцев, но при этом усложняет ходьбу. 

Впрочем, оказывается, природа нашла выход из положения.


◾️Дело в том, что у представительниц нашего вида таз не всё время имеет «женскую» форму с широкими родовыми путями, а только в те периоды жизни, когда его обладательница находится в репродуктивном возрасте. К такому выводу пришли швейцарские и бельгийские антропологи, опубликовавшие свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

Учёные изучили базы антропометрических данных компьютерной томографии, включающие информацию о 275 здоровых людях разных возрастов, для которых были известны пол и дата рождения.


📌Исследователей интересовали абсолютные и относительные размеры костей таза, а также диаметр просвета, образуемый этими костями (через этот просвет у женщин пролегают родовые пути).


Оказалось, что форма таза младенцев обоих полов практически одинаковая. Никаких существенных различий в диаметре малого таза у мальчиков и девочек не наблюдалось вплоть до 13 лет — среднего возраста полового созревания. Во время пубертата и до 45 лет (частый возраст начала менопаузы) таз женщин был максимально широким — наиболее подходящим для деторождения. После 45 лет форма тазовых костей у мужчин и женщин различалась уже не так сильно.


✔️Судя по всему, за изменение диаметра и формы малого таза отвечают женские половые гормоны, в частности эстрадиол. Когда их выработка максимальна, у женщины самый благоприятный для деторождения возраст и самый удобный для осуществления родов таз.


Таз - крайне важная структура, если речь идет о полноценной жизни и свободном движении. 

Если вы - телесный специалист и хотите повысить квалификацию, загляните на некоторые наши семинары по биомеханике и структуральной работе!

Выберите семинар и ознакомьтесь с программой уже сейчас!

Идет набор в новые группы!

Мы рассмотрим целостно устройство человеческого тела, разберём, как связана работа опорно-двигательного аппарата и системы внутренних органов, комплекс кровоснабжения и т.д.

Срок обучения: 5 дней по 1,5 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

В процессе обучения мы научимся восстанавливать подвижность и функциональность суставов, костей, мышц и других обеспечивающих структур и т.д.


Срок обучения4 дня по 8 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru