Подвздошно-поясничная мышца

◾ Подвздошно-поясничная мышца. Анатомия.

🔻Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) — самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу и диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.

Мало кто знает про эту мышечную структуру, однако, именно ее здоровое состояние влияет на правильную осанку и укрепленный мышечный каркас малого таза.

▫️M. iliopsoas образована дистальными пучками подвздошной и большой поясничной мышц, которые, начинаясь в разных местах (на поясничных позвонках и на подвздошной кости), соединяются в единую мышцу, прикрепляющуюся к малому вертелу бедренной кости. Обе части мышцы участвуют в формировании задней стенки брюшной полости.

➖Большая поясничная мышца (M. psoas major) - толстая, веретенообразной формы, начинается на латеральной поверхности тела и поперечных отростках XII грудного, а также всех поясничных позвонков (L1-L5).

Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Далее мышца направляется вниз, пересекает пограничную линию таза спереди и соединяется с подвздошной мышцей.

➖Подвздошная мышца (m. iliacus) - массивная, плоская, занимает подвздошную ямку, прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце.

Начинается на верхних двух третях подвздошной ямки, внутренней губе подвздошного гребня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связках.

Подвздошно-поясничная мышца выходит из полости таза через мышечную лакуну в область бедра (позади паховой связки) и прикрепляется к бедренной кости, ее малому вертелу. Здесь располагаются две сумки: более крупная залегает между капсулой тазобедренного сустава и сухожилием мышцы — подвздошно-гребешковая сумка (bursa iliopectinea), вторая — подсухожильная подвздошная сумка (bursa subtendinea iliaca) — между сухожилием мышцы и малым вертелом.

▫️Функция подвздошно-поясничной мышцы: сгибает бедро в тазобедренном суставе. При фиксированной нижней конечности сгибает поясничную часть позвоночника и наклоняет таз вместе с туловищем вперед.


  • Иннервация: мышечные ветви поясничного сплетения (L1-L4).
  • Кровоснабжение: подвздошно-поясничная артерия, глубокая артерия, огибающая подвздошную кость.


В том случае, когда подвздошно-поясничная мышца находится в постоянном напряжении 

(при сидячем образе жизни), 

происходит ее спазмирование, а в результате возникают:

➖Боли в пояснице, крестцово-подвздошной области;

➖Ишиас (заболевание седалищного нерва);

➖Развитие межпозвоночных грыж;

➖Спондилёз (изнашивание межпозвоночных дисков и костной ткани позвонков);

➖Сколиоз;

➖Дегенерация тазобедренных суставов;

➖Боли в коленях;

➖Болезненные менструации;

➖Бесплодие;

➖Проблемы с пищеварением.

Хронически сжатая поясничная мышца негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов.

Проблемы с подвзодшно-поясничной мышцей можно решить как самостоятельно, так и обратившись к специалисту. Если вы страдаете от мышечных болейразной локализации или вы - телесный специалист и хотите повысить квалификацию, загляните на некоторые наши семинары по биомеханике и структуральной работе!

Выберите семинар и ознакомьтесь с программой уже сейчас!

Идет набор в новые группы!

Мы рассмотрим целостно устройство человеческого тела, разберём, как связана работа опорно-двигательного аппарата и системы внутренних органов, комплекс кровоснабжения и т.д.

Срок обучения: 5 дней по 1,5 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

В процессе обучения мы научимся восстанавливать подвижность и функциональность суставов, костей, мышц и других обеспечивающих структур и т.д.


Срок обучения4 дня по 8 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru