🌀Фасция – точка фиксации для мышцы
🌀Фасция – точка фиксации для мышцы
Фасциальная работа предполагает взаимодействие с соединительной тканью. А функциональная работа с любой соединительной тканью у нас традиционно называется "фасциальной техникой". От этого и название – фасциальные техники, фасциальный подход.
🔸Собственная подвижность фасций
Соединительная ткань, или фасция обладает собственной подвижностью. Остеопат пальпирует фасцию и ощущает её движение: спиралевидное скольжение по поверхности покрываемого фасцией органа.
🔸Фасциальный ритм тела
Самостоятельные движения фасций происходят в рамках общего для всего тела фасциального ритма. Считается, что фасциальный ритм также как и кранио-сакральный питаются из единого источника — первичного дыхания. А феномен первичного дыхания в теле реализуется в виде различных ритмов, в том числе и фасциального.
🔻Другие авторы большую роль отводят "движению, скручиванию" мезодермы во время эмбрионального развития. Именно это “скручивание и раскручивание” является причиной микрокинетики фасций, сохраняющейся в течение всей жизни (Barral J.-P., 1998; Paoletti S., 1998). И это непрерывное движение откладывается в “памяти”, которую можно обнаружить на уровне черепа, висцеральных органов, фасций.
▫️В отличии от кранио-сакрального ритма в ритме фасций не выделяются четко фазы, но мы можем ощущать ритмично сменяющие друг друга фазы "раскрытия, или вдоха, или наружной ротации" и "закрытия, или выдоха, или внутренней ротации". Спиралевидное движение больше заметно на конечностях, а для торса характерно "раскрытие, или вдох и закрытие, или выдох".
▪️ По форме движений ритм фасций похож на краниосакральный ритм, хотя это и качественно разные виды подвижности. На фазе вдоха, или наружной ротации тело укорачивается в каудо-краниальном направлении, изгибы позвоночника углубляются, ребра идут в положение вдоха, купол грудобрюшной диафрагмы поднимается краниально, крестец идет в положении краниальной флексии, или структуральной контрнутации, тазовые кости выполняют раскрытие. Конечности следуют в наружную ротацию и укорачиваются.
Фасциальная система обладает своим "мнением" о том, как организм должен быть уравновешен, и какие дисфункции наиболее важны.
🔻Наличие "собственного мнения" фасциальной системы определяет и способы взаимодействия остеопата с фасциями. Если остеопат находится в достаточной нейтральности, то ему может удастся прослушать, пропальпировать и понять "мнение" фасциальной системы. Тогда деятельность врача подчиняется движению фасциальной системы пациента.
🍃Диагностика фасциальной системы
Практически у нас есть задача №1 – это корректный контакт с фасцией в достаточной нейтральности. И это самое важное. Далее выполняется какой-либо диагностический протокол прослушиваний фасций. Это похоже на географическое картирование тела. В разных регионах тела мы определяем, куда нас "влечет" фасциальная подвижность. Суммируя отдельные тесты с регионов мы получаем общую картину. В результате мы должны понять, какую дисфункцию организм нам старается показать как самую актуальную на текущий момент.
▫️Фасциальная дисфункция – это область ограничения естественной подвижности фасции; зона, где движение фасций ограничено, или отсутствует.
🔸Фасциальная тяга
Прослушивая фасции, мы можем обнаружить феномен фасциальной тяги.
Фасциальная тяга, или натяжение – это ощущение зоны фиксации фасций в отдалении от непосредственной области контакта рук остеопата с телом пациентом. Это можно объяснить следующим примером. Большая лодка качается на волнах, и одновременно закреплена свободным тросом к якорю на дне. Волны влекут лодку, трос натягивается и лодка от этого слегка разворачивается.
Сидящий в лодке остеопат чувствует, как разворачивается лодка и понимает, где к лодке прикреплён трос.
Адрес Института остеопатии и Метавитоники