🔻Лимфатическая система

Лимфатическая система является составной частью сосудистой системы и обеспечивает образование лимфы и ее циркуляцию.

🔻Это сеть капилляров, сосудов и узлов, которые обеспечивают движение лимфы по всему организму.

Лимфа - прозрачная бесцветная жидкость, которая содержится в лимфатических сосудах и узлах. Она не имеет эритроцитов, но зато содержит в себе тромбоциты и большое количество лимфоцитов.

◽Устройство сосудов и ток лимфы

Лимфатические сосуды среднего и крупного диаметра, подобно венам, имеют клапаны, благодаря которым лимфа течет только в направлении к венам. На протяжении сосудов располагаются лимфатические узлы, выполняющие роль фильтров— они задерживают вирусы, микроорганизмы и наиболее крупные частицы, находящиеся в лимфе. Лимфатические капилляры также имеют особенность - они замкнуты с одного конца, слепо заканчиваясь в тканях.

Сосуды лимфатической системы впадают в грудной проток, через который проходит ¾ всей протекающей лимфы. Через него лимфа проходит от левой руки, левой стороны головы, груди, всех органов ниже ребер и вливается в левую подключичную вену. Остальная ¼ лимфы протекает через правый лимфатический проток, через который лимфатическая жидкость проходит от правой верхней четверти тела — руки, правой стороны головы и груди — и вливается в правую подключичную вену.

Таким путем лимфа переносится из межтканевых пространств обратно в кровь. Любой сбой или закупорка лимфатической системы влечет за собой опухоль тканей или отек.

🔻Функции лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет несколько функций:

➖защитная функция - ее обеспечивают фагоцитарные клетки, лимфоциты и антитела, образующиеся в лимфатических узлах;

➖фильтрационная функция - она также связана с лимфатическими узлами, в которых механически задерживаются различные чужеродные вещества и бактерии;

➖транспортная функция - заключается в том, что через лимфосистему в кровь поступает основное количество жира, который всасывается в желудочно-кишечном тракте;

➖поддержание постоянства внутренней среды - поддержание гомеостаза происходит путем сохранения состава и объема интерстициальной (тканевой) жидкости;

➖дренажная функция - лимфатическая система удаляет избыток находящейся в органах тканевой жидкости, который создается за счет того, что фильтрация повышает реабсорбцию жидкости в кровеносные капилляры.

◻ Образование лимфы обусловлено переходом воды и плазменного содержимого крови из кровеносных капилляров в ткани, а из тканей — в лимфатические капилляры. В состоянии покоя процессы фильтрации и абсорбции в капиллярах сбалансированы, и лимфа полностью возвращается обратно в кровь.


🔻Причины заболеваний лимфатической системы:


➖Генетическая предрасположенность - люди, имеющие среди родственников людей с заболеваниями лимфатической системы, должны как можно чаще проверять свой организм на наличие подобных проблем;

➖Вирусные инфекции - часть вирусов (например, вирус гриппа) способна проникать через барьеры организма в лимфатическую систему, провоцируя развитие воспалительного процесса;

➖Нарушения работы иммунной системы - сюда можно отнести, к примеру, аутоиммунные процессы (возникают в результате реакции собственных антител на органы), которые способствуют нарушению деятельности лимфосистемы. Заболевания лимфатической системы могут быть спровоцированы аллергическими реакциями;

➖Вредные привычки и плохая экологическая обстановка - одна из главных причин возникновения подобного рода болезней.

🔻Симптомы

Одними из распространенных симптомов патологической обстановки в лимфатической системе являются:

➖увеличение лимфоузлов, их уплотнение и болезненность (из-за увеличения числа иммунных клеток);

➖образование злокачественных опухолей (из-за инфильтрации опухолевых клеток);

➖Повышение температуры тела, потливость;

➖Кожный зуд и пигментация кожи;

➖Появление отеков (из-за плохого оттока лимфы) - может прогрессировать вплоть до возникновения слоновой болезни;

➖Потеря массы тела;

➖Увеличение селезенки.

У нас есть много семинаров и курсов, где преподаются поверхностные и углубленные лимфодренажные техники. Как для самокоррекции, так и для работы с клиентами.

Зайти и узнать программу семинаров и курсов вы можете уже сейчас!

Обычно массажисты работают с определенной областью - шейно-воротниковой зоной, поясницей и т.д. Метамассаж помогает взаимодействовать со всеми тканями.

Срок обучения: 6 занятий по 3,5ч

Форма обучения:  вечерняя, очно

идет набор группы

Техники, которые мы дадим на вебинаре, стимулируют лимфатическую систему, 

запускают и гармонизируют все обменные процессы в организме.

Срок обучения:  2 дня

Форма обучения: онлайн/офлайн

 идет набор группы

Лимфодренажные техники для самокоррекции, помощи близким и профессионального применения от известного врача-остеопата, профессора Эдуарда Нейматова.

Срок обучения1,5 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

Техники, которые мы дадим на вебинаре, стимулируют лимфатическую систему, 

запускают и гармонизируют все обменные процессы в организме.

Срок обучения2 дня

Форма обученияофлайн

идет набор группы

Обычно массажисты работают с определенной областью - шейно-воротниковой зоной, поясницей и т.д. Метамассаж помогает взаимодействовать со всеми тканями.

Срок обучения2 дня

Форма обученияофлайн

идет набор группы

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru