Устранение повышенного внутричерепного давления

Внутричерепное давление, ВЧД (лат. tensio intracranialis) — давление внутри черепа (в синусах твердой мозговой оболочки, желудочках головного мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространствах). Составляет 7–15 mm для лежащего горизонтально на спине взрослого человека. 

Повышение ВЧД свыше 20–25 mm называется внутричерепной гипертензией и может угрожать жизни.

 

❓ В чем суть повышенного внутричерепного давления?


Снаружи и внутри головной мозг омывается ликвором (цереброспинальной жидкостью). Она питает, омывает и защищает мозговые структуры от механических воздействий, поддерживает оптимальные показатели внутричерепного давления, а также регулирует обменные процессы между кровью и мозгом.

Ликвор постоянно циркулирует в желудочках мозга, внутри черепа и других пространствах спинного и головного мозга. В определенных областях жидкость скапливается, вытекает и распределившись по другим пространствам, всасывается обратно. Между всасыванием и выделением ликвора есть определенный баланс. Если жидкости выделяется больше, чем всасывается или всасывается меньше, нежели выделяется, либо на пути оттока ликвора есть препятствия, жидкость начинает скапливаться в определенном месте, что вызывает внутричерепное давление.

 

❗ Поскольку мозг находится в замкнутой полости черепной коробки, скопившаяся жидкость начинает сдавливать головной мозг, провоцируя нарастание давления. 


Нормальное давление поддерживается с помощью сложных процессов, в частности, регуляции: 


• церебрального перфузионного давления ( черепного кровяного давления); 

• тонуса сосудов мозга;

 • объёмного кровотока мозга; 

• продукции и резорбции цереброспинальной жидкости; 

• проницаемости гематоэнцефалического барьера (барьера между кровеносной и нервной системой);

• коллоидно-осмотического гомеостаза жидкости мозга. 


При помощи равновесия этих факторов тело может регулировать внутричерепное давление. Изменение одного фактора, влияющего на внутричерепное давление, автоматически включает компенсаторную реакцию какого-то другого. Например: повышение артериального давления вызывает быстрое сужение сосудов мозга, при этом мозговой кровоток и внутричерепное давление не меняются заметным образом. Это нужно иметь в виду при анализе состояния человека. 


🔻 Признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых. 


Основным симптомом, при наличии которого можно заподозрить высокое внутричерепное давление, является длительная головная боль. Она возникает утром сразу же, как только человек просыпается и не проходит в течение дня. Боль локализуется чаще всего в области лба, в висках или на затылке. Дискомфорт может усиливаться при наклонах, кашле или чихании. Головокружение, утренняя тошнота, раздражительность, повышенная утомляемость – все это симптомы гипертензии. 


Дополнительные признаки внутричерепного давления у взрослых: 


🔸 отечность верхних век и лица; 

🔸 проблемы с либидо и потенцией; 

🔸 нечеткость картинки перед глазами (размытость, мелькание мушек, двоение); 

🔸 появление темных кругов под глазами; 

🔸 болезненность в шее и грудном отделе позвоночника; 

🔸 лабильность к перепадам атмосферного давления и перемене погоды. 


Показанием также является вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся предобморочным состоянием, значительными колебаниями артериального давления, обильным потоотделением и тахикардией. 


В тех случаях, когда развитие основной болезни замедлено, внутричерепное давление повышается незначительно. В результате за счет подключения компенсаторных функций человек может долгое время не замечать признаки внутричерепного давления. Состояние его остается на уровне нормы, самочувствие и работа центральной нервной системы не страдают. Появление заметных пациенту и окружающим симптомов указывает на дальнейшее развитие первичного заболевания, при котором наступает декомпенсация. В результате организм уже не способен справляться с проявлениями все нарастающего внутричерепного давления. 


Внутричерепное давление нельзя оставлять без внимания . Не так опасен физический дискомфорт, как протекающие внутри головного мозга процессы. Постоянное нарушение оттока ликвора и, как следствие, сдавливание определенных участков головного мозга со временем могут стать причиной некроза тканей и повреждения стволовых структур, а также развития эпилепсии, слепоты, инсульта и других не менее тяжелых заболеваний. 


🔻 Повышенное давление у детей младшего возраста. 


У грудных детей внутричерепная гипертензия – не редкий случай. Причиной гипертонической болезни у ребенка с рождения может стать перенесенная внутриутробная инфекция или гипоксия, нейроинфекция, родовая травма, врожденные пороки или недоношенность. 

Такие дети с раннего возраста растут с повышенными показателями гипертонии и привыкают к ним, поэтому на головную боль они не жалуются. У ребенка может наблюдаться избыточная возбудимость, отсутствие концентрации внимания и медленное формирование отдельных психических функций (речи, ходьбы, памяти, письма, счета, логики, фонематического слуха). Поэтому при обнаружении любых нарушений функционирования нервной системы следует проконсультироваться с доктором и пройти необходимые обследования. 

Повышенное внутричерепное давление может проявляться следующими патологическими нарушениями и симптомами: 


🔸 Сильный плач, беспокойство. Отличительная особенность нестабильного внутричерепного давления заключается в том, что на протяжении дня у ребенка может быть хорошее самочувствие, он относительно спокоен. Вечером и ночью малыш начинает плакать, становится беспокойным. Это обусловлено анатомией ликворной и венозной систем. Ночью и вечером малыш больше лежит. В результате венозный отток замедляется, вены черепа и мозга переполняются. Вследствие объем цереброспинальной жидкости увеличивается, что и провоцирует развитие артериальной гипертонии. 

🔸 Трудности при засыпании, частые просыпания, расстройство сна. Перечисленная симптоматика также обусловлена строением венозной и ликворной систем. 

🔸 Тошнота, приступы рвоты, обильные, частые срыгивания. Эти клинические проявления относятся к рефлекторным. Высокое внутричерепное воздействие провоцирует раздражение оболочек продолговатого мозга, который отвечает за тошноту и рвоту. Следует учитывать, что частые срыгивания у ребенка могут быть вызваны заглатыванием воздуха при кормлении и перекармливанием. Поэтому делать выводы о внутричерепной гипертензии по одному только симптому не рекомендуется. Однако исключать данную патологию также нельзя. 

🔸 Увеличение объемов головы. Скопление ликвора в цереброспинальных пространствах может привести к расхождению швов черепных костей, увеличению лобной части черепа, увеличению родничков и непропорциональным размерам головы. 

🔸Появление венозной сетки под кожей головы. При гипертонической болезни происходит чрезмерное наполнение и застой крови в венозной сети. Это провоцирует расширение подкожных вен, что делает их визуально заметными. 

🔸Симптом Грефе. Проявляется нарушением функционирования глазодвигательных нервов, которое образуется на фоне родовой травмы или высокого давления. Глазные яблоки периодически начинают отклоняться вниз, а между верхним веком и краем радужки глаза становится видна склера. 

🔸 Отказ от кормлений. У грудных детей внутричерепное давление физиологически увеличивается, что приводит к усилению болезненных ощущений. 

Результатом отказа от кормлений у ребенка становится отсутствие прибавки в весе. 


Жить ребенку с артериальной гипертензией неприятно. Под воздействием повышенного сдавливания мозговые структуры не могут нормально функционировать. Это вызывает атрофию белой мозговой жидкости с последующим снижением интеллектуальных способностей и нарушением регуляции внутренних органов. Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, лечение гипертонической болезни следует начать как можно раньше. 


✨ Лечение. 


Чтобы облегчить состояние и нормализовать показатели внутричерепного давления важно восстановить баланс между всасыванием и выработкой цереброспинальной жидкости. Традиционная медицина использует для этого мочегонные препараты. Остеопатия осуществляет лечение артериальной гипертензии с помощью безопасных мануальных техник, которые нормализуют уровень ликвора без хирургического вмешательства и медикаментозной терапии. Остеопатические приемы направлены на разгрузку венозного русла головы и устранение ущемлений кровеносных сосудов позвонками. 


Задача остеопата - найти зоны напряжения, мешающие свободной циркуляции цереброспинальной жидкости ( в большинстве случаев причина все таки в в напряжениях тканей, хотя стоит исследовать вопрос биохимического дисбаланса), и высвободить их напряжение. Это может быть работа с твердой мозговой оболочкой, костями черепа, атлантом, аксисом или остальными позвонками. Работа с венознами синусами и напрямую желудочками мозга. В качестве "изюминки на торте" тут можно использовать CV4 - технику компрессии четвертого желудочка, которая работает по типу "очищения авгиевых конюшен" и мягко перезапускает систему ликворообмена. Но перед ее выполнением желательно заранее освободить найденные напряжения и ограничения. 


Если хотите научиться быстро и эффективно устранять повышенное внутричерепное давление и в целом научиться работать с черепом, загляните на некоторые наши семинары по краниосакральной работе!

Выберите семинар и ознакомьтесь с программой уже сейчас!

Идет набор в новые группы!

Вы научитесь слышать все зоны натяжения,  работать со скальпом черепа и внутренними мембранами, взаимодействовать с костными структурами черепа и т.д.

Срок обучения1,5 часа

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор группы

Практика прослушивания краниосакрального ритма на различных частях тела. Характеристики ритма и т.д.

Срок обучения4 дня по 8 часов

Форма обученияонлайн / в зале

Идет набор в новую группу!

Адрес Института остеопатии и Метавитоники

Институт остеопатии и Метавитоники Эдуарда Нейматова

Метро: 

Кутузовская (5 минут пешком)

Кутузовская МЦК (5 минут пешком)

Парк Победы (10 минут пешком)


Москва, Кутузовский пр, 36c3, 

вход под арку, 1 этаж, ауд. 117

+7 (495) 798-77-37

info@metavitonica.ru