Устранение повышенного внутричерепного давления
Внутричерепное давление, ВЧД (лат. tensio intracranialis) — давление внутри черепа (в синусах твердой мозговой оболочки, желудочках головного мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространствах)
Составляет 7–15 mm для лежащего горизонтально на спине взрослого человека. Повышение ВЧД свыше 20–25 mm называется внутричерепной гипертензией и может угрожать жизни.
Устранение повышенного
внутричерепного давления
Внутричерепное давление, ВЧД (лат. tensio intracranialis) — давление внутри черепа (в синусах твердой мозговой оболочки, желудочках головного мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространствах)
Составляет 7–15 mm для лежащего горизонтально на спине взрослого человека. Повышение ВЧД свыше 20–25 mm называется внутричерепной гипертензией и может угрожать жизни.
Устранение повышенного внутричерепного давления
Устранение повышенного внутричерепного давления
В чем суть повышенного внутричерепного давления?
В чем суть повышенного внутричерепного давления?
Снаружи и внутри головной мозг омывается ликвором (цереброспинальной жидкостью). Она питает, омывает и защищает мозговые структуры от механических воздействий, поддерживает оптимальные показатели внутричерепного давления, а также регулирует обменные процессы между кровью и мозгом.
Ликвор постоянно циркулирует в желудочках мозга, внутри черепа и других пространствах спинного и головного мозга. В определенных областях жидкость скапливается, вытекает и распределившись по другим пространствам, всасывается обратно. Между всасыванием и выделением ликвора есть определенный баланс. Если жидкости выделяется больше, чем всасывается или всасывается меньше, нежели выделяется, либо на пути оттока ликвора есть препятствия, жидкость начинает скапливаться в определенном месте, что вызывает внутричерепное давление.
Поскольку мозг находится в замкнутой полости черепной коробки, скопившаяся жидкость начинает сдавливать головной мозг, провоцируя нарастание давления
Нормальное давление поддерживается с помощью сложных процессов, в частности, регуляции:
церебрального перфузионного давления (черепного кровяного давления);
тонуса сосудов мозга;
объёмного кровотока мозга;
продукции и резорбции цереброспинальной жидкости;
проницаемости гематоэнцефалического барьера (барьера между кровеносной и нервной системой);
коллоидно-осмотического гомеостаза жидкости мозга.
При помощи равновесия этих факторов тело может регулировать внутричерепное давление. Изменение одного фактора, влияющего на внутричерепное давление, автоматически включает компенсаторную реакцию какого-то другого. Например: повышение артериального давления вызывает быстрое сужение сосудов мозга, при этом мозговой кровоток и внутричерепное давление не меняются заметным образом. Это нужно иметь в виду при анализе состояния человека.
Признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых
Основным симптомом, при наличии которого можно заподозрить высокое внутричерепное давление, является длительная головная боль. Она возникает утром сразу же, как только человек просыпается и не проходит в течение дня. Боль локализуется чаще всего в области лба, в висках или на затылке. Дискомфорт может усиливаться при наклонах, кашле или чихании. Головокружение, утренняя тошнота, раздражительность, повышенная утомляемость – все это симптомы гипертензии.
Дополнительные признаки внутричерепного давления у взрослых:
отечность верхних век и лица;
проблемы с либидо и потенцией;
нечеткость картинки перед глазами (размытость, мелькание мушек, двоение);
появление темных кругов под глазами;
болезненность в шее и грудном отделе позвоночника;
лабильность к перепадам атмосферного давления и перемене погоды.
Показанием также является вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся предобморочным состоянием, значительными колебаниями артериального давления, обильным потоотделением и тахикардией.
В тех случаях, когда развитие основной болезни замедлено, внутричерепное давление повышается незначительно. В результате за счет подключения компенсаторных функций человек может долгое время не замечать признаки внутричерепного давления. Состояние его остается на уровне нормы, самочувствие и работа центральной нервной системы не страдают. Появление заметных пациенту и окружающим симптомов указывает на дальнейшее развитие первичного заболевания, при котором наступает декомпенсация. В результате организм уже не способен справляться с проявлениями все нарастающего внутричерепного давления.
Внутричерепное давление нельзя оставлять без внимания. Не так опасен физический дискомфорт, как протекающие внутри головного мозга процессы. Постоянное нарушение оттока ликвора и, как следствие, сдавливание определенных участков головного мозга со временем могут стать причиной некроза тканей и повреждения стволовых структур, а также развития эпилепсии, слепоты, инсульта и других не менее тяжелых заболеваний.
Повышенное давление у детей младшего возраста
У грудных детей внутричерепная гипертензия – не редкий случай. Причиной гипертонической болезни у ребенка с рождения может стать перенесенная внутриутробная инфекция или гипоксия, нейроинфекция, родовая травма, врожденные пороки или недоношенность.
Такие дети с раннего возраста растут с повышенными показателями гипертонии и привыкают к ним, поэтому на головную боль они не жалуются. У ребенка может наблюдаться избыточная возбудимость, отсутствие концентрации внимания и медленное формирование отдельных психических функций (речи, ходьбы, памяти, письма, счета, логики, фонематического слуха).
Поэтому при обнаружении любых нарушений функционирования нервной системы следует проконсультироваться с доктором и пройти необходимые обследования.
Повышенное внутричерепное давление может проявляться следующими патологическими нарушениями и симптомами:
Сильный плач, беспокойство
Отличительная особенность нестабильного внутричерепного давления заключается в том, что на протяжении дня у ребенка может быть хорошее самочувствие, он относительно спокоен. Вечером и ночью малыш начинает плакать, становится беспокойным. Это обусловлено анатомией ликворной и венозной систем. Ночью и вечером малыш больше лежит. В результате венозный отток замедляется, вены черепа и мозга переполняются. Вследствие объем цереброспинальной жидкости увеличивается, что и провоцирует развитие артериальной гипертонии.
Нарушения сна
Трудности при засыпании, частые просыпания, расстройство сна. Перечисленная симптоматика также обусловлена строением венозной и ликворной систем.
Рефлекторные клинические проявления
Тошнота, приступы рвоты, обильные, частые срыгивания. Высокое внутричерепное воздействие провоцирует раздражение оболочек продолговатого мозга, который отвечает за тошноту и рвоту. Следует учитывать, что частые срыгивания у ребенка могут быть вызваны заглатыванием воздуха при кормлении и перекармливанием. Поэтому делать выводы о внутричерепной гипертензии по одному только симптому не рекомендуется. Однако исключать данную патологию также нельзя.
Увеличение объемов головы
Скопление ликвора в цереброспинальных пространствах может привести к расхождению швов черепных костей, увеличению лобной части черепа, увеличению родничков и непропорциональным размерам головы.
Появление венозной сетки под кожей головы
При гипертонической болезни происходит чрезмерное наполнение и застой крови в венозной сети. Это провоцирует расширение подкожных вен, что делает их визуально заметными.
Симптом Грефе
Проявляется нарушением функционирования глазодвигательных нервов, которое образуется на фоне родовой травмы или высокого давления. Глазные яблоки периодически начинают отклоняться вниз, а между верхним веком и краем радужки глаза становится видна склера.
Отказ от кормлений
У грудных детей внутричерепное давление физиологически увеличивается, что приводит к усилению болезненных ощущений. Результатом отказа от кормлений у ребенка становится отсутствие прибавки в весе.
Жить ребенку с артериальной гипертензией неприятно. Под воздействием повышенного сдавливания мозговые структуры не могут нормально функционировать. Это вызывает атрофию белой мозговой жидкости с последующим снижением интеллектуальных способностей и нарушением регуляции внутренних органов. Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, лечение гипертонической болезни следует начать как можно раньше.
Лечение
Чтобы облегчить состояние и нормализовать показатели внутричерепного давления важно восстановить баланс между всасыванием и выработкой цереброспинальной жидкости.
Традиционная медицина использует для этого мочегонные препараты. Остеопатия осуществляет лечение артериальной гипертензии с помощью безопасных мануальных техник, которые нормализуют уровень ликвора без хирургического вмешательства и медикаментозной терапии. Остеопатические приемы направлены на разгрузку венозного русла головы и устранение ущемлений кровеносных сосудов позвонками.
Задача остеопата – найти зоны напряжения, мешающие свободной циркуляции цереброспинальной жидкости (в большинстве случаев причина все таки в в напряжениях тканей, хотя стоит исследовать вопрос биохимического дисбаланса), и высвободить их напряжение. Это может быть работа с твердой мозговой оболочкой, костями черепа, атлантом, аксисом или остальными позвонками. Работа с венознами синусами и напрямую желудочками мозга.
В качестве «вишенки на торте» тут можно использовать CV4-технику компрессии четвертого желудочка, которая работает по типу «очищения авгиевых конюшен» и мягко перезапускает систему ликворообмена. Но перед ее выполнением желательно заранее освободить найденные напряжения и ограничения.
#МетаЗнания
база знаний
Об институте
Об институте
Наши услуги
Наши услуги
Направления обучения
Направления обучения
Юридический адрес:
Москва, Рублевское ш., 20к1
Москва, Рублевское ш., 20к1
Фактический адрес:
Москва, Маршала Новикова, 7
Москва, Маршала Новикова, 7
Адрес МетаЗдрава:
Москва, Рублевское ш., 24к1
Москва, Рублевское ш., 24к1