Это авторский метод, разработанный Михаилом Долгиновым - врачом-остеопатом с 30-летним стажем. Строится он в первую очередь на понятии "чувство здоровья".
В ходе филогенеза человек пока не сформулировал простой и ясной картины нормы - своего здорового состояния. Ни на ментальном, ни на психическом, ни на телесном уровне. Речи не идет о возможности собрать разрозненные теории в единую картину. Есть только смутное представление о здоровье личности - наиболее четко проявленной формы взаимодействия с миром.
Зато мы очень хорошо представляем картину болезни. Помните, как было у Ремарка: человек способен говорить про несчастье ночи напролет, а про счастье - не более пяти минут.
С болезнью и здоровьем всё обстоит абсолютно так же. Мы акцентируем внимание на конкретной проблеме, конкретной дисфункции. Про здоровье как таковое мы не думаем вообще, для нашего современника это абстракция. Зато болезнь ощущаем ярко, в полной мере. Внимание буквально приковано к участку тела, которое болит. А если боль прошла, человек продолжает прислушиваться к себе - вдруг вернется?
Жизнь превращается в попытки контролировать боль. На то, чтобы подумать о здоровье, сил уже не остается. На саму жизнь - тоже. Риторический вопрос: может, поэтому и болеют люди?
Для того, чтобы научиться правильной концентрации и обращать внимание на положительное, а не на негативное, на здоровое, а не на больное, и существует психобиодинамика. Методика помогает развить то, что Михаил Долгинов называет чувством здоровья - взаимопониманием ума и сердца в живом теле.